Information zur Ernährung und Verpflegung während Ihres Klinikaufenthalts

Natürlich spielen die Mahlzeiten während eines Klinikaufenthalts eine wichtige Rolle. Deshalb möchten wir Sie vorab über unsere Verpflegung informieren. So können Sie sich bestmöglich darauf einstellen.

Die Verpflegung in unserer Klinik richtet sich nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Diese gewährleisten eine ausgewogene und gesundheitsfördernde Ernährung mit einem hohen Anteil an Obst, Gemüse und pflanzlichen Ölen. Fleisch und Wurstwaren werden in Maßen angeboten, Süßigkeiten und salzige Snacks sind reduziert.
Uns ist bewusst, dass jede Familie unterschiedliche Essgewohnheiten mitbringt. Auch wenn wir nicht jeden individuellen Geschmack treffen können, ist es unser Ziel, Ihnen eine qualitativ gute und bedarfsgerechte Verpflegung bereitzustellen.

Mehr zu unseren Mahlzeiten

Die Mahlzeiten werden von apetito, einem erfahrenen Anbieter für Gemeinschaftsverpflegung, geliefert. apetito steht für hochwertige und abwechslungsreiche Ernährungslösungen, die speziell auf die Bedürfnisse von Patientinnen und Patienten abgestimmt sind.
Dank eines speziellen Verfahrens – schonende Zubereitung, Schockfrosten bei -48 °C und Fertigstellung direkt vor Ort – genießen Sie frische Mahlzeiten mit optimalem Erhalt von Vitaminen und Nährstoffen.
 

Im Klinikalltag gestalten sich die Mahlzeiten gemäß einer Gemeinschaftsverpflegung – möglicherweise etwas anders, als Sie es aus Ihrem Alltag gewohnt sind:

1. Frühstück
Buffetform mit einer Auswahl an frischen Brötchen, Brot, Aufschnitt, Käse, Naturjoghurt, Müsli / Porridge, Obst sowie verschiedenen Konfitüren und Honig.

2. Mittagessen
Die Hauptmahlzeit. Erwachsene können zwischen zwei Menüs wählen:

  • „Vegetarisch genießen“
  • „Herzhaft genießen“

Ein frisches Salatbuffet bereichert das tägliche Mittagsangebot. 

Für Kinder gibt es ein separates, kindgerechtes Menü.
Besonderheit: Das Mittagessen wird von Montag bis Freitag ohne die Kinder eingenommen – so haben Sie Gelegenheit, die Mahlzeit in entspannter Atmosphäre als kleine Auszeit vom Alltag zu genießen.

3. Abendessen

Klassische Brotzeit in Buffetform mit einer Auswahl an Brot-, Käse- und Wurstsorten sowie Salaten / Rohkost und vegetarischen Aufstrichen. Ergänzt wird das Abendessen regelmäßig durch eine kleine Überraschung – eine warme oder kalte Beilage.

Bitte beachten Sie, dass es sich um eine klinikübliche Verpflegung handelt – wir bieten keine Hotelstandards, sondern eine gesundheitsfördernde, alltagstaugliche Versorgung im Rahmen eines medizinischen Aufenthalts.

Allergene und Unverträglichkeiten

Bitte sprechen Sie besondere Bedarfe Ihrer Ernährung schon bei der Reservierung an! Selbstverständlich berücksichtigen wir ärztlich bestätigte Unverträglichkeiten und Allergien, sofern uns die entsprechenden Atteste vorliegen. Um in diesem Fall eine individuelle Verpflegung sicherstellen zu können, bedarf es immer der vorherigen Bestätigung durch unsere Ernährungstherapeutin. Die Grundlage dazu stellt unser Ernährungsfragebogen dar. Diesen erhalten Sie mit dem Einladungsschreiben 8 Wochen vor Anreise und ist bei Bedarf schnellstmöglich zurückzusenden.

Ernährungstherapie und Lehrküche

In der Ernährungstherapie bekommen Sie jede Menge Tipps und Anregungen in Anlehnung an die Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. In unserer Lehrküche können Sie diese in ersten Schritten praktisch umsetzen und erleben.